Комментарии

Красивый и добрый фильм, прекрасно подходящий для семейного просмотра. Не такой завораживающий, как, например, тот же "Золотой компас", но тем не менее оставляющий приятное послевкусие.
Тем, кто пишет такие анонсы на детские фильмы - двойка!!!!! По одной фразе - нашли яйцо, отнесли в озеро - милый детский фильм. А на самом деле - вторая мировая война, злые дядьки с пушками и озверелыми мордами и т.д.
Мне понравилось! Мидый и добрый фильм для детей. Взрослым любителям документальных фильмов и научных передач о Несси тоже, думаю, понравится (хоть и понарошку, но хоть какое-то satisfaction). Несси-Крузо - ЧУДО!
все кадры из фильма »

Ногон Шумаров

Ногон (Николай) Шумаров (9 июля 1947, селение Малый Яломан, Алтай) — Заслуженный артист России, режиссер, актер, драматург, певец и композитор.

Окончил Новосибирское театральное училище с отличием, а затем продолжил обучение в Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии класс профессора А. А. Музиля кафедру драматического искусства профессора А. Г. Товстоногова. С 1978 г. работал главным режиссером республиканского театра драмы в г. Горно-Алтайске. Поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Музыку к алтайским спектаклям сочиняет сам, используя национальные инструменты: топшур, комус и шоор. Написал около 10 драматических произведений и инсценировок. С 2002 г.работает в театре Школа Драматического Искусства Анатолия Васильева, участвует в спектакле «Илиада» Гомера.

Ногоном Шумаровым были поставлены: опера «Талай-Хан», и балет «Эрлик-Хан» алтайского композитора А.Анохина, театрализованные представления по мотивам эпоса «Маадай-Кара» сказителя А.Калкина, «Чымалы-Каан» сказителя Ш.Ялатова.

К 30 годам Ногон открыл в себе любовь к народному искусству. «Мой народ — моё добро, мой Алтай — моё Золото», — говорит Ногон. Сцена — это место, где, откуда можно передать послание от своей Родины и корней в Горном Алтае.

Ногон собирает и изучает фольклор своего народа, стараясь сохранить творческое наследие и привнести в традиционное искусство новое, современное дыхание (формы).

Кроме исполнительской деятельности, Ногон открыл школу гортанного пения (кай).

Ногон гастролирует по Туве, Хакасии, Бурятии, Монголии, Уралу, Киргизии, Казахстану, Вьетнаму, Литве и Латвии. Его неоднократно приглашают в крупнейшие города России: Москву, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск. Два года подряд участвует на международных театральных фестивалях в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Улан-Баторе и многих других городах с межрегиональной театральной лабораторией со спектаклем «Белый Олень».

С 1996 года Ногон Шумаров с Болотом Байрышевым и Сарымаем Урчимаевым ежегодно участвуют на музыкальных фестивалях в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Словении и тд. «Белый Олень».

Сейчас Ногон Шумаров — постоянный участник многочисленных фестивалей этнической музыки.

Дискография

1981 Двойной альбом записей. Алма-Ата, Казахстан. Фирма «Мелодия»
1995 Живые записи на кассетах, опубликованы Seehorn Records, Visp, Швейцария
1996 Живые записи на кассетах, опубликованы S.M. Music, Барнаул
1996 Bolot & Nohon — Uch-Sumer. Face Music Switzerland
2000 Altai Maktal — Nohon. Face Music Switzerland
2002 Ai-Altai — Nohon
2006 Бюль-бюль. Trec Studio

Назад