Комментарии

Нет острого сюжета ... Ничего не захватывает... Ну , а так фильм неплохой... И кстати ... Это возмутительно что такие "волшебные" вещи находят только мальчики !!!
Фильм очень понравился. На первый взгляд заезженный сюжет, но режиссёр картины сделал то, чего ещё не было. Очень трогательно, временами страшно, а иногда просто смешно. Динозаврик получился отпадный, особенно когда маленький, большой, честно признаться страшноват.
Ходили на фильм с сыном 10 лет и дочкой 7 лет. 5 звезд я выставила как среднее арифметическое их оценок: сын сказал, чтобы я ставила 10 звезд, дочка - чтобы 0. Этот фильм действительно не слишком подходит для девочек такого возраста - половину сеанса она сидела сжавшись, закрыв уши руками и зажмурив глаза. Для семей с сыновьями - очень рекомендую.
все кадры из фильма »

Пресса

Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев показали свой новый фильм «Дом солнца»

В Москве 24 марта состоялась премьера фильма Гарика Сукачева о советских хиппи в 1970-е, снятого по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца»

Зрителей еще на подходе к кинотеатру «Пушкинский» готовили к просмотру фильма, создавая атмосферу, максимально приближенную ко времени действия фильма: по всей Пушкинской площади из динамиков разносились песни Валентины Толкуновой и Анны Герман. Сквозь толпу, ждущую, пока начнут пускать в кинотеатр, то и дело протискивались люди, спрашивая лишний билетик.

В фойе было не протолкнуться. Там тоже антураж был соответствующий: милицейский духовой оркестр исполнял мелодии советских песен, а зрители разглядывали развешанные плакаты с лозунгами: «Сегодня он играет рок, а завтра лижет американский сапог», «Позор хипарям — хулиганам и эротоманам», «Не дружи с хипарем — сам хипарем станешь», «Слава создателям художественных фильмов». Насмотревшись на все это, публика запаслась попкорном и проследовала в зал.

Но торопиться было некуда. Когда съемочную группу попросили выйти на сцену, зал изрядно опустел — на сцене оказалось человек 70. Поименное перечисление участников процесса и благодарственные речи заняли около получаса. Зрителям показали «киножурнал»: выступление Брежнева, «репортаж с БАМа» и «пионерское лето», после чего наконец начался фильм:

В центре сюжета — отношения девушки Саши (Светлана Иванова) из правильной советской семьи с мальчиком-хиппи по прозвищу Солнце (Станислав Родянский). Они и их друзья устраивают подпольные выставки, слушают первый концерт «Машины времени» (юных Макаревича и Маргулиса играют их сыновья), участвуют в уличных демонстрациях и едут в Крым. Герои радуются жизни, вопреки нападкам КГБ и милицейским побоям. Они молоды, влюблены и романтичны — именно такие, какими их хотел видеть Охлобыстин. Но финал его повести немного другой.

Особое внимание авторы фильма уделили музыке: в саундтрек «Дома солнца» вошли песни «Машины времени», «Воскресенья» и «Калинова моста», а также мировые хиты начала 1970-х.

Съемки проходили в Москве и в Крыму, вся работа над фильмом длилась четыре года — очень долго не могли найти источники финансирования. По словам Сукачева, еще одна сложность состояла в подборе актерского состава: «Удивительно, но самой страшной проблемой для нынешнего поколения актеров (особенно актрис) является то, что придется весь фильм ходить босиком по московским улицам. Они этого боятся!». Чтобы актеры смогли по-настоящему вжиться в образы, режиссеру пришлось отправить их в Питер на электричках, практически без денег.

На выходе из кинотеатра публика обсуждала увиденное. Хотя некоторым фильм показался банальным, большинство зрителей пришли посмотреть кино о временах своей молодости, и они считают, что у Сукачева получился милый ностальгический фильм: «По-моему, вышло хорошее, трогательное кино. Примерно так все в действительности и было, — рассказывает Андрей Макаревич, — Если честно, я не в первый раз его смотрел. Гарик мне уже что-то показывал, согласовывал присутствие в кадре "Машины времени", давал почитать сценарий. Не помню уже, кто предложил, чтобы меня сыграл мой сын Ваня, но, по-моему, у него это очень забавно получилось». Охлобыстин результатами тоже доволен.

Тата Зарубина, 25.03.10 / Москва, Сноб

Назад