Комментарии

Честно сказать фильм мне показался скучноватым. Хотя судя по реакции дочери (7 лет) фильм ей понравился. Были моменты когда она смеялась, боялась, переживала.
Фильм «Мой домашний динозавр» — отличная сказочка, которая настоятельно рекомендуется к просмотру всем: детям — для удовольствия, взрослым — для небольшого пробуждения того ребенка, который живет в душе каждого взрослого.
Красивый и добрый фильм, прекрасно подходящий для семейного просмотра. Не такой завораживающий, как, например, тот же "Золотой компас", но тем не менее оставляющий приятное послевкусие.
все кадры из фильма »

Пресса

Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев показали свой новый фильм «Дом солнца»

В Москве 24 марта состоялась премьера фильма Гарика Сукачева о советских хиппи в 1970-е, снятого по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца»

Зрителей еще на подходе к кинотеатру «Пушкинский» готовили к просмотру фильма, создавая атмосферу, максимально приближенную ко времени действия фильма: по всей Пушкинской площади из динамиков разносились песни Валентины Толкуновой и Анны Герман. Сквозь толпу, ждущую, пока начнут пускать в кинотеатр, то и дело протискивались люди, спрашивая лишний билетик.

В фойе было не протолкнуться. Там тоже антураж был соответствующий: милицейский духовой оркестр исполнял мелодии советских песен, а зрители разглядывали развешанные плакаты с лозунгами: «Сегодня он играет рок, а завтра лижет американский сапог», «Позор хипарям — хулиганам и эротоманам», «Не дружи с хипарем — сам хипарем станешь», «Слава создателям художественных фильмов». Насмотревшись на все это, публика запаслась попкорном и проследовала в зал.

Но торопиться было некуда. Когда съемочную группу попросили выйти на сцену, зал изрядно опустел — на сцене оказалось человек 70. Поименное перечисление участников процесса и благодарственные речи заняли около получаса. Зрителям показали «киножурнал»: выступление Брежнева, «репортаж с БАМа» и «пионерское лето», после чего наконец начался фильм:

В центре сюжета — отношения девушки Саши (Светлана Иванова) из правильной советской семьи с мальчиком-хиппи по прозвищу Солнце (Станислав Родянский). Они и их друзья устраивают подпольные выставки, слушают первый концерт «Машины времени» (юных Макаревича и Маргулиса играют их сыновья), участвуют в уличных демонстрациях и едут в Крым. Герои радуются жизни, вопреки нападкам КГБ и милицейским побоям. Они молоды, влюблены и романтичны — именно такие, какими их хотел видеть Охлобыстин. Но финал его повести немного другой.

Особое внимание авторы фильма уделили музыке: в саундтрек «Дома солнца» вошли песни «Машины времени», «Воскресенья» и «Калинова моста», а также мировые хиты начала 1970-х.

Съемки проходили в Москве и в Крыму, вся работа над фильмом длилась четыре года — очень долго не могли найти источники финансирования. По словам Сукачева, еще одна сложность состояла в подборе актерского состава: «Удивительно, но самой страшной проблемой для нынешнего поколения актеров (особенно актрис) является то, что придется весь фильм ходить босиком по московским улицам. Они этого боятся!». Чтобы актеры смогли по-настоящему вжиться в образы, режиссеру пришлось отправить их в Питер на электричках, практически без денег.

На выходе из кинотеатра публика обсуждала увиденное. Хотя некоторым фильм показался банальным, большинство зрителей пришли посмотреть кино о временах своей молодости, и они считают, что у Сукачева получился милый ностальгический фильм: «По-моему, вышло хорошее, трогательное кино. Примерно так все в действительности и было, — рассказывает Андрей Макаревич, — Если честно, я не в первый раз его смотрел. Гарик мне уже что-то показывал, согласовывал присутствие в кадре "Машины времени", давал почитать сценарий. Не помню уже, кто предложил, чтобы меня сыграл мой сын Ваня, но, по-моему, у него это очень забавно получилось». Охлобыстин результатами тоже доволен.

Тата Зарубина, 25.03.10 / Москва, Сноб

Назад