Комментарии

Очень зря многие люди критикуют этот фильм. Там есть и хорошая задумка, и великолепная игра актеров, и красота пейзажей. Список можно продолжать еще долго. Лично мне фильм понравился, но я не могу сказать, что это детский фильм, да там есть и элементы детской сказки, но к середине фильма они исчезают, и начинается по-настоящему "серьёзное" кино.
Наглядный пример того, как можно загубить хорошую идею плохой реализацией. По идее, смотреть в фильме можно только на одного динозавра, поскольку ни интересных персонажей, ни занятного сюжета там нет.
В некоторых сюжетах даже сердце сжимает, как жалко динозаврика! Тем не мение в конце они расстаются навсегда. Вот от расстования прямо рыдать хочется. Советаю всем посмотреть!!! Очень интересно!
все кадры из фильма »

Пресса

Дом Солнца: (две) недели лета

Гарик Сукачёв — режиссёр своеобразный, самобытный. Ему чтобы начать снимать, почти что и не нужен сценарий, свет, декорации и прочая мишура. Из фильма в фильм он просто берёт нужных актёров, помещает в нужный кадр и командует «мотор». И есть в этом всём какая-то особая магия, которая разом превращает персонажей в людей, локации в улицы и поля, а всё это вместе — в часть какой-то грандиозной, необозримой широты истории, которая не про войну или хиппи, а про вообще, жизнь.

Она не излишне замысловата, даже отчаянно проста, она начисто лишена морали и та ей, в общем, категорически противопоказана, она если и драматична, то самую малость, как редко бывает драматична и сама наша жизнь, исполненная быта, привычного хода вещей и состоящая в основном из движения по инерции, туда, в такое же скучное завтра.

Но именно это скучное завтра у Сукачёва из фильма в фильм получается каким-то недостижимо-манящим и недостижимо-прекрасным. Да и в целом они, эти фильмы, при всей приземлённости и как бы реальности, отправляют нас, зрителей, в совершенно параллельный нашему мир, где тоже есть злодеи и неурядицы, где героям постоянно грозит смерть, но всё равно это совершенно идеальный мир, не только и не столько детей-цветов, как в данном случае, но вообще — идеальный.

Он не нуждается в логике поступков, более того, когда их пытаются привязать к какому-то сценарию, в какой-то последовательности событий, к каким-то нашим, а потому чуждым идеальному миру частностям — они тут же брыкаются и уносятся вскачь, в мифический Дом Солнца, где никто не живёт.

Перед нами с самого начала, как и всегда у Сукачёва, люди-призраки, даже если их играют собственные сыновья (вот Никита Высоцкий не стал, молодец, пришлось отдуваться режиссёру), людям-призракам не нужны диалоги и мотивация, их бы стошнило от колерованных охлобыстинских сценаризмов. Они просто живут где-то между камерой и экраном кинотеатра, в древнегреческом мире идей, распавшемся на сцены, кадры, планы и склейки. А потом собравшемся и снова готовом ожить перед нашими глазами.

Ведь это только в сказке можно раз за разом умирать на операционном столе или раз за разом палить этот самый шалаш, и уходить-уходить-уходить.

Фильм хорош тогда и только тогда, когда он начинает жить своей отдельной, независящей от авторов жизнью. Тот самый случай — нас продолжают привязывать к годам, именам, названиям и ценам на мороженое, а мы видим лишь персональное море и танцующих у него людей, которым ха-ра-шо. Не потому, что так захотелось режиссёру, а потому что так захотелось талантливо снятому фильму.

Они же не люди, а призраки. Призраки не боятся завтра и не жалеют о вчера. И нам так завидно, что хоть плачь. Вот они точно — никакой не ещё один кирпич в стене.

До встречи в кино.

Роман КОРНЕЕВ, 2 апреля 2010, kinokadr.ru

Назад